Sociedades de información dentro de un estado social, de derechos y de justicia / Information Societies within a Social State of Rights and Justice - Velazco Pérez, Andreína (Impacto Científico, 2020)
ResumenSe ha recogido en estas páginas la evidencia del afán innovador del legislador patrio y la máxima expresión de libertad en el ordenamiento jurídico venezolano, al dejar abierta la posibilidad de incursionar en nuevas interpretaciones, que puedan cambiar sustancialmente, la concepción misma de los derechos y garantías atinentes a las Sociedades de Información. La Ley de Responsabilidad Social en Radio, Televisión y Medios Electrónicos, motiva el planteamientosiguiente, sin otra intención que examinar los márgenes de autonomía de los partícipes de esta comunidad y la autoridad del Juzgador frente a la norma que la sustenta. Para lograr estas aspiraciones, se ha señalado como objetivo general su análisis, mediante el examen de las exigencias necesarias para su correcto desenvolvimiento, y así determinar los límites del usuario y del administrador de justicia, todo bajo la incuestionable influencia del principio de interés social. Al efecto se apeló a la metodología operatoria del proceso de investigación documental, como instrumento de conocimiento y apoyada en el diseño descriptivo, para darle respuesta a la problemática en cuestión. Este estudio, logró precisar que la nueva Ley de Responsabilidad Social en Radio, Televisión y Medios Electrónicos, mantiene intacto el derecho a la libertad de expresión y la democracia plena, dejando a salvo el riesgo de un sistema político que conduzca analizar el plexo legal, basado en la semántica de la voluntad del intérprete.AbstractThis study has gathered evidence of the innovative spirit of the national legislator and the maximum expression of freedom in the Venezuelan judiciary system by leaving open the possibility of entering into new interpretations that can substantially change the concept itself of rights and guarantees pertinent to information societies. The Law for Social Responsibility in Radio, Television and Electronic Media motivates the following proposal, with no other intention than to examine the margins of autonomy for the participants in this community and the authority of the judiciary confronting the norm that supports it. To achieve these aspirations, the general objective is to analyze this Law by examining the necessary demands for its correct development and determining limits for the user and the administrator of justice, all under the unquestionable influence of the principle of social interest. To this effect, the study recurred to the methodology of documentary research supported by a descriptive design, to respond to the problem in question. The study specified that the new Law for Social Responsibility in Radio, Television and Electronic Media maintains intact the right to the freedom of expression and full democracy, protecting from risk a political system that leads to analyzing the legal plexus, based on semantics of the interpreter’s will.