La violencia contemporánea desde la vulnerabilidad de las víctimas inermes y su efecto mediático / Contemporary Violence Seen from the Viewpoint of the Vulnerability of Defenseless Victims and its Media Effect - Aguillón Vale, Pedro (Impacto Científico, 2020)
ResumenEste artículo examina algunos aspectos fundamentales del libro Horrorismo: Nombrando la violencia contemporánea, donde su autora Adriana Cavarero (2009), aborda el tema central de la violencia desde la perspectiva de la vulnerabilidad absoluta de las víctimas inermes. Apoyada en las concepciones teóricas formuladas por Butler, Hobbes, Arendt, Levi y Sontag, entre otros, y basada en la simbología de Medusa y Medea, el evento de Auschwitz, las mujeres bomba y la masacre de las carnicerías, Cavarero detalla el crimen ontológico del ser como el nuevo horror de la violencia que se ha impuesto en la sociedad, donde los medios de información ejercen un papel preponderante en la difusión y exacerbación del mal entre el público consumidor de este tipo de noticias.AbstractThis article examines fundamental aspects of the book Horrorism: Naming Contemporary Violence, in which the author, Adriana Cavarero (2009), addresses the theme of violence from the perspective of the absolute vulnerability of the defenseless victims. It is supported by theoretical concepts put forward by Butler, Hobbes, Arendt, Levi and Sontag, among others.Based on the symbolism of Medusa and Medea, the event of Auschwitz, women suicide bombers and the massacre of mass slaughter, Cavarero details the ontological crime of being as the new horror of violence that has been imposed on society, where the mass media exert a preponderant role in the spread and exacerbation of evil among a public that consumes this type of news.