Marketing y cultura: pilares fundamentales de la innovación como factor clave de la competitividad / Marketing and Culture: Fundamental Pillars for Innovation as a Key Factor of Competitiveness - Rosales, Lyneida (Impacto Científico, 2020)
ResumenEste artículo asocia, bajo una relación de dependencia, a la innovación conlas actividades de marketing y la existencia de una cultura de innovación, con elfin de focalizar el camino hacia la competitividad permanente, partiendo de quela innovación en sí misma implica el éxito en el mercado: La innovación es elarte de convertir ideas y conocimientos en productos, procesos o servicios nuevos o mejorados que el mercado reconozca y valore. Pueden ser de tipo radical, incremental, de plataforma o revolucionaria. La mayoría de las innovaciones provienen del reconocimiento de las necesidades del mercado y de las oportunidades (market pull), de allí la importancia del marketing. La realidad actual describe al mercado muy cambiante, con mucha competencia. Una innovación no perdura en el tiempo, se vuelve obsoleta, sobre todo cuando el competidor se adelanta a cubrir las necesidades del cliente. Así, la organización que pretende apalancar la competitividad a través de innovaciones debe aceptarlo como un proceso constante, proactivo más que reactivo, que implica creatividad, satisfacción permanente de los clientes y riesgos, entre otros aspectos. Se reconoce que la innovación es ante todo una cuestión cultural. Es necesario valorar la calidad, la mejora continua, los cambios, el centrarse en el cliente, diferenciarse, etc. Requiere de actitudes y comportamientos que sean capaces de generar ideas y convertirlas en innovaciones, como por ejemplo: atender al cliente, reflexionar sobre las cosas que pueden hacerse diferentes, analizar tendencias tecnológicas y de mercado, dedicar tiempo a la información, aplicar técnicas para abrir la mente a nuevas posibilidades.AbstractThis article associates innovation with marketing activities and the existenceof a culture of innovation, under a dependency relationship, in order to focuson a route toward permanent competitiveness, starting from what innovationitself implies in market success. Innovation is the art of turning ideas andknowledge into new or improved products, processes or services that the marketrecognizes and values. Innovation can be of the radical, incremental, platformor revolutionary type. Most innovations come from recognizing marketneeds and opportunities ("market pull"), indicating the importance of marketing.Current reality describes the market as very changeable with a lot of competition. An innovation does not last over time; it becomes obsolete, above all when a competitor moves forward to cover the client's needs. Thus, the organization that hopes to jack up competitiveness through innovations must accept it as a constant, proactive more than reactive process, implying creativity, permanent client satisfaction and risks, among other aspects. It is clear that innovation is above all a cultural question. It is necessary to value quality, continuous improvement, changes, concentrating on the client, being different, etc. It requires attitudes and behaviors that are able to generate ideas and turn them into innovations, such as, for example, taking care of the client, reflecting about things that can be done differently, analyzing technological and market tendencies, dedicating time to information, and applying techniques that open the mind to new possibilities.