Incumplimiento de deberes formales en materia de impuesto al valor agregado y clausura de establecimientos / Lack of Compliance with Formal Duties in Matters of Value Added Tax and the Closing of Establishments - Navas Matheus, Oscar; Bermúdez, Aleida; Silvestri, Carlos (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo de esta investigación fue describir la relación que existe entre elincumplimiento de los deberes formales en materia de Impuesto al Valor Agregado y la clausura de establecimientos en Venezuela. La investigación se consideró importante dado que en ella se describen las sanciones aplicables a loscontribuyentes del Impuesto al Valor Agregado, y que pueden ser utilizadascomo mecanismo de cautela por parte de los mismos. Para sustentar esta investigación se tomó como base teórica el conjunto de normas que rigen el sistema tributario venezolano, específicamente en materia de Impuesto al Valor Agregado; adicional a ello se utilizó como referencia diferentes textos relativos al tema objeto de investigación. De allí que la metodología utilizada sea de tipo documental y descriptiva. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten conocer la existencia de la sanción de clausura temporal del establecimiento prevista en los artículos 101 y 102 del Código Orgánico Tributario como pena ante el incumplimiento de las formalidades en los libros de compra y venta, así como en la emisión de facturas.AbstractThe objective of this research was to describe the relationship between thelack of compliance with formal duties regarding Value Added Tax and the closureof establishments in Venezuela. The research was considered important becauseit describes the sanctions applicable to Value Added Tax taxpayers and canbe used as a cautionary mechanism for them. To support this research, theVenezuelan taxation laws were taken as the theoretical basis, specifically in thevalue added tax area; furthermore, different texts relating to the subject underinvestigation were also used. The methodology was documentary and descriptive. Results make it possible to be aware of the existence of sanctions by temporary closure of the establishment foreseen in articles 101 and 102 of the Organic Tributary Code as a penalty for failure to comply with formalities in sales ledgers, as well as in the issuance of bills.