Calidad de servicio en redes WAN con extremos inalámbricos locales y el uso de IPv6 / Service Quality in WAN Networks with Local Wireless Connections and the Use of Internet Protocol Version 6 - Acurero, Alfredo; Castro, Liliana; Bracho, David; Rincón, Carlos; Jakimec, Juan (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo principal de este proyecto se basó en determinar la influenciadel protocolo IPv6 con el uso de calidad de servicio en una red de área ampliaque conecta redes locales basadas en tecnología inalámbrica. Por consiguiente,se determinó la influencia de IPv6 respecto al rendimiento que ofrece en los extremos de una red de área amplia. Se utilizó una metodología propia basada en los lineamientos de Bisquerra (2000), contemplando cuatro (4) fases las cuales se dividen en: recopilación de información, diseño de topologías y/o ambientes de pruebas, pruebas de medición y recopilación de información de las pruebas anteriores y el tratamiento y análisis estadístico de los datos obtenidos. Los resultados obtenidos en el análisis comparativo entre los protocolos IPv6 e IPv4 y la calidad de servicio que cada uno ofrece, determinaron que IPv4 tiene un desempeño ligeramente superior a IPv6, pero por tratarse de diferencias no significativas, la implementación de la nueva versión IP no influye en el rendimiento de una red con las características estudiadas.AbstractThe main objective of this research was to determine the influence of theIPv6 protocol with the use of service quality in a wide area network (WAN) thatconnects local networks based on wireless technology. The influence of IPv6was determined according to the throughput offered at both ends of the WANlink. A methodology based on Bisquerra's (2000) guidelines was used, composedof four (4) phases: information collection, design of topologies and test environments, measuring tests and information collection from previous tests, and statistical treatment and analysis of obtained data. Results obtained in comparative analysis between the IPv6 and IPv4 protocols and the quality of service offered by each, determined that IPv4 had a slightly better performance than IPv6; however, since the differences were not significant,implementation of the new IP version does not influence the performance of a network with the characteristics studied.