Lineamientos éticos en la relación laboral / Ethical Guidelines in Labor Relationships - Mocletón Olivarez, Mayrú (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa actual crisis ética y de valores se refleja en el incumplimiento de la normativalaboral y el incremento de la conflictividad en el trabajo. El objetivo generalde la presente investigación consistió en determinar lineamientos éticosorientadores de la conducta de trabajadores y empleadores en las relaciones laborales. Este estudio se justificó por los beneficios que proporciona en la práctica establecer lineamientos en ética laboral, capaces de propiciar la armonía y la paz social entre los sujetos de la relación de trabajo. Asimismo, constituye un aporte a la doctrina, la legislación existente y futuros estudios. La investigación fue de tipo documental, descriptiva y cualitativa, con diseño bibliográfico. Las conclusiones permitieron establecer la necesidad de incorporar lineamientos éticos que sirvan de marco de referencia para las actividades y conductas de los sujetos de la relación laboral, fundamentados en valores y principios como: honestidad, justicia, probidad, buena fe, tolerancia, solidaridad, equidad, moralidad e imparcialidad. Se recomendó la adopción de lineamientos éticos en la cultura organizacional, mediante la elaboración de códigos de ética, con la finalidad de optimizar las relaciones de trabajo, generar confianza y minimizar los conflictos. Igualmente, se propuso la incorporación del componente ético en los procesos de evaluación y auditoría de las organizaciones, garantizando de esta forma su permanencia en las relaciones laborales.AbstractThe current ethical and moral values crisis is reflected in the lack of compliancewith labor standards and the increase of labor conflicts. The main goal ofthis research consisted of determining the ethical guidelines that orient employee and employer behavior in their labor relations. The study was justified by the benefits it offers in establishing guidelines for labor ethics that are able tofoster harmony and peace among labor relations subjects. Likewise, it contributes to doctrine, current legislation and future studies. Research was of the descriptive, documentary and qualitative type, with a bibliographic design. Conclusions made it possible to establish the need for incorporating ethical guidelines that serve as a frame of reference for the activities and behaviors of subjects in their labor relationships, based on values and principles such as: honesty, justice, probity, good faith, tolerance, solidarity, equity, morality and impartiality. The adoption of ethical guidelines in organizational culture was recommended by creating ethical codes in order to optimize labor relationships,generate confidence and minimize conflicts. Likewise, incorporation of the ethicalcomponent in assessment and auditing processes for organizations was recommended, thereby assuring its permanence in labor relations.