Comunicación persuasiva y su relación con la mediación de conflictos organizacionales en Universidades Nacionales Experimentales del estado Zulia / Persuasive Communication and its Relationship with Organizational Conflict Mediation at National Experimental Universities - Basanta Zamudio, Gustavo; Romero Parra, Rosario (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo fundamental presentar la relación entre  la comunicación persuasiva y la mediación en los conflictos organizacionales de los directores de programas de las Universidades Nacionales Experimentales del estado Zulia. El estudio se considera metodológicamente de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 10 directores pertenecientes a las universidades objeto de estudio, para quienes se diseñó un cuestionario con 45 ítems. Los resultados de la investigación arrojaron que existe una relación positiva entre la comunicación persuasiva de los directores de programas y la mediación de conflictos organizacionales en las Universidades Nacionales Experimentales. Se concluyó que mientras mejor sea la comunicación persuasiva, mejor es la mediación de los conflictos organizacionales.AbstractThe fundamental objective of this article is to present the relationshipbetween persuasive communication by program directors and organizationalconflict mediation at National Experimental Universities in the State of Zulia.Methodologically, the study is of the descriptive-correlational type. Thepopulation consisted of 10 directors belonging to the universities under studyfor whom a questionnaire with 45 items was designed. Research resultsindicated that a positive relationship exists between the persuasivecommunication of program directors and organizational conflict mediation atthe National Experimental Universities.