Estilos de aprendizaje para la enseñanza de las lenguas extranjeras / Importance of learning styles on teaching foreign languages - Gómez, Marbelis; Salazar, Leonor; González, José Leonardo (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación se realizó en el Departamento de Idiomas Modernos deLa Universidad del Zulia (LUZ), con el fin de determinar los estilos de aprendizaje de los estudiantes nuevo ingreso de la carrera de Educación mención Idiomas Modernos y establecer las estrategias y recursos didácticos que mejor se adapten a los estilos de aprendizaje de los estudiantes. Este estudio de carácter cuantitativo, cuenta con un diseño no experimental seccional-descriptivo y se llevó a cabo en tres fases: 1) Análisis teórico de los estilos de aprendizaje, 2) Análisis de los estilos de aprendizaje empleados por los estudiantes nuevo ingreso del I periodo 2016 de la carrera de Educación Idiomas Modernos, 3) Propuesta de estrategias y recursos según los estilos de aprendizaje. El estudio de los aspectos fundamentales de los estilos de aprendizaje se llevó a cabo tomando en cuenta los aspectos teóricos de diferentes expertos en área, como lo son JoyReid (1995), Oxford (1995, 2003), Cohen y Weaver (2006), Cohen (2010). La encuesta propuesta por Cohen, Oxford y Chi (2002), una vez traducida al español, se utilizópara determinar los estilos de aprendizaje de una población de estudiantes nuevo ingreso.Los resultados del cuestionario mostraron que gran parte de ellos poseen un estilo de aprendizaje predominante y que el resto de los estilos en general no han sido consolidados aún. Por lo tanto, se propusieron estrategias y recursos adaptados a cada estilo de aprendizaje y al uso de herramientas tecnológicas que puedan favorecer el aprendizaje de lenguas extranjeras.