Aportes teóricos-prácticos de los colectivos de investigación en educación básica desde una acción pedagógica crítica y reflexiva / Practical theoretical contributions of research groups in basic education from a reflexive critical pedagogical action - Marín, José; Gutiérrez, Nohelia (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl propósito de la investigación es contribuir con la formación teórico-práctica delos colectivos de investigación que accionen la formación permanente de los maestros de educación básica”. Las teorías que fundamentan la acción transformadora son la teoría crítica (Young 1990), la teoría de la acción comunicativa (Habermas 1990), el enfoque constructivista (Rivas 1996) y la teoría de la motivación (Soto 2003). La investigación es crítica reflexiva con la metodología de investigación acción tomando el modelo Kemmis y McTaggart (1998) el cual permitirá planificar, actuar, observar y reflexionar sobre la información. La recolección de la información se realizará a través de entrevistas, fotografías e informes diarios del investigador. Dentro de las técnicas cualitativas se hará uso de la observación participante, la entrevista no estructurada, fotografías, grabaciones, en la sistematización de la información se realiza una interpretación crítica de la experiencia, realizado a través del análisis cualitativo y crítico de la experiencia, esto evidenció la concepción de una acción pedagógica en el colectivo de investigación desde la acción dentro de un escenario que suscitó procesos de participación e interacción.