Innovación en los procesos de manifestación de necesidades en las universidades de Colombia y Venezuela / Innovation in the processes of manifestation of needs in the universities of Colombia and Venezuela - Donawa, Zoraima Aurelia; Gámez, Willington Germán (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo fundamental de esta investigación fue identificar la innovación enlos procesos de manifestación de necesidades en la Universidad Antonio Nariñode Colombia y el Instituto Universitario de Tecnología de Cabimas de Venezuela.Para cumplir con el objetivo de ésta investigación se estudiaron las bases teóricas de los autores Zurbano (2008), Morales (2010), Fred (2013), Barba (2011), entre otros. La metodología utilizada fue bajo el paradigma de investigación positivista, la investigación fue descriptiva con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo constituida por 80 docentes de cada universidad. Como instrumento para la recolección de datos se elaboró un cuestionario contentivo de 24 ítems utilizando las categorías de respuestas de tipo Likert, validado por siete expertos en el área. La confiabilidad del instrumento fue determinada por el método Alfa de Cronbach presentando un 0.94 de confiabilidad. Los resultados de la investigación permiten evidenciar la ausencia de los procesos que facilitan la innovación para las necesidades en las instituciones de educación superior de Colombia y Venezuela.