Estrategias instruccionales para el aprendizaje de la representación gráfica de volúmenes. Hacia la creación de un sitio Web. - Elorriaga, Kostantze; Naranjo, Cecilia (Impacto Científico, 1970)
align: justify; margin: 0cm 0cm 0pt"; class=";MsoNormal";> El objetivo primordial del presente estudio consistió en identificar las estrategias instruccionales utilizadas actualmente en el proceso de aprendizaje de la representación gráfica de volúmenes, en la cátedra Comunicación Gráfica y Dibujo de la Facultad de Ingeniería de LUZ, con el fin de analizar las ventajas que proporcionaría la creación de un sitio Web que complemente dicho proceso. Los aportes teóricos que fundamentaron la investigación fueron extraídos de los planteamientos de Brandt (1998), Bermúdez (1992), Díaz y Hernández (2001), Dorrego (1994), entre otros. Los mismos abordan tópicos relacionados con la definición de estrategias instruccionales, las causas de la diferencia de aprendizaje de cada alumno y la definición, características y efectividad de los recursos de aprendizaje. La metodología utilizada para alcanzar el objetivo propuesto fue de tipo documental y descriptiva. La población estuvo conformada por 586 estudiantes de la cátedra Comunicación Gráfica y Dibujo, calculándose una muestra estratificada de 238 sujetos, con muestreo aleatorio simple. Se utilizó la técnica de observación mediante encuesta, aplicándose un cuestionario simple con 19 ítems cerrados, con preguntas de tipo escala. Los resultados reportados indican que el aprendizaje sería totalmente significativo a través del uso de las tecnologías de información y comunicación. Por lo tanto, se concluye que es conveniente el aprovechamiento de los elementos multimedia que faciliten la comprensión de la representación ortogonal de volúmenes, tomando en consideración las potencialidades de la Web desde el punto de vista académico, la cual re- presentaría una estrategia instruccional idónea y alternativa al proceso de enseñanza tradicional.