Diagnóstico de las competencias lectoras de textos técnicos en inglés del sector marítimo. - Curbelo, Nelson; Di Bella, Eugenia (Impacto Científico, 1970)
Esta investigación se planteó como propósito principal diagnosticar las competencias lectoras de entrada en Inglés Instrumental que poseen los estudiantes de las Maestrías de Transporte Marítimo y la Especialización en Comercio Marítimo Internacional, mención Derecho Marítimo y Negocio Marítimo, de la Universidad Marítima del Caribe (UMC). Los postulados teóricos se fundamentaron en los aportes señalados por Kavalaiauskiene (2005), Beke (2003), Solé (2001) y la consideración del Texto como Vehículo de Información (TAVI) de Dudley-Evans y St John (2001), entre otros. Bajo un enfoque de estudio de campo se procedió a aplicar una prueba diagnóstica para determinar el nivel inicial de comprensión lectora. Los resultados obtenidos permiten aseverar que el nivel de competencia lectora resultó básico en las destrezas simples e insuficiente para las más elaboradas. En conclusión, los estudiantes de postgrado necesitan desarrollar estrategias de lectura específicas para optimizar la comprensión lectora de textos técnicos en inglés de este sector.