La actitud hacia la conservación ambiental de los estudiantes de 9no Grado de básica secundaria de la Institución Liceo Patria en Bucaramanga - Gallo, Marly (Impacto Científico, 2025)
El presente trabajo se orienta a describir la actitud hacia la conservación ambiental de los estudiantes de la básica secundaria de la Institución Educativa Liceo Patria de la Comuna 13 de Bucaramanga. Se desarrolla bajo la comprensión holística de la ciencia como una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo, unieventual. La población la conformaron 59 estudiantes de la referida institución. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante la escala actitud hacia la conservación ambiental contentiva de 59 ítems, con una confiabilidad de 0,91. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, es decir la frecuencia absoluta y porcentual y como medida de tendencia central la mediana, porque el evento se midió en un nivel ordinal. Los resultados indican que los estudiantes que participaron en el estudio tienen una actitud altamente favorable hacia la conservación ambiental, lo que pone de manifiesto que las enseñanzas obtenidas durante su formación de acuerdo al énfasis del proyecto educativo institucional (PEI) han desarrollado en ellos una conciencia ambientalista y de conservación al contexto.