Estructura familiar de los estudiantes de la institución educativa Mariscal Sucre. Manizales. Colombia - Amaya, Lida (Impacto Científico, 2025)
El presente trabajo se orienta a describir la estructura familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Sucre, Manizales, Caldas. El estudio se desarrolla bajo la comprensión holística de la ciencia como una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población la conformaron 208 padres de 208 estudiantes de la institución estudiada. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario Omnibus desarrollado por Hurtado (2003), dirigido a identificar la composición familiar de los estudiantes. El análisis de los datos se realizó mediante técnicas cuantitativas, específicamente frecuencias y porcentajes. Los resultados indicaron que la estructura de las familias de los estudiantes objeto de este estudio es heterogénea con alto porcentaje en familias nucleares biparentales, seguidos de la estructura monoparental con jefatura femenina.