Componentes cognitivo y conductual de la autoestima en los docentes de la Unidad Educativa de Educación Especial de Deficiencias Auditivas “Cabimas” - Leal, María (Impacto Científico, 2025)
La autoestima forma parte importante del desarrollo de la personalidad, así cada persona puede desenvolverse efectivamente en todos los ámbitos, especialmente en el laboral; desde esta perspectiva, la presente investigación tuvo como objetivo identificar los componentes cognitivo y conductual de la autoestima en los docentes de la UEEEDA “Cabimas” utilizando como autores base Aragón y Aragón (2009) y Álvarez (2007). El estudio fue descriptivo, de campo y transeccional. La población estuvo conformada por 22 docentes. Para la recolección de datos se aplicó un (01) cuestionario con escala tipo Likert de 5 alternativas de respuesta siendo validado por cinco (5) expertos, el mismo contuvo 24 ítems. Se estimó la confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, resultando en 0.98, es decir, el instrumento es altamente confiable. Para analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva obteniendo una muy alta presencia del componente cognitivo de la autoestima y un promedio alto del componente conductual en la población estudiada; posteriormente se procedió a realizar la respectiva contrastación con las teorías. Se concluyó que los docentes persisten para lograr sus objetivos de vida asumiendo nuevos retos y compromisos.