El proceso de enseñanza de la educación física de los docentes de básica primaria del Departamento de Cundinamarca. Colombia - Franco, Adriana (Impacto Científico, 2025)
El presente trabajo se orienta a describir el proceso de enseñanza de la educación física utilizado por los docentes de básica primaria del Departamento de Cundinamarca. Colombia. La investigación se considera descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo, para lo cual se trabajó con una población de 49 docentes de las instituciones estudiadas. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario contentivo de 351 ítems, con una confiabilidad calculada mediante Alfa de Cronbach, con resultados de 0,86. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, es decir la frecuencia absoluta y porcentual y como medida de tendencia central la mediana, porque el evento se midió en un nivel ordinal. Los resultados indican que Los resultados obtenidos en el estudio permiten concluir que el proceso de enseñanza de la educación física llevado a cabo por los docentes de la institución educativa en estudio es medianamente suficiente, es decir, los docentes se desempeñan con procesos de enseñanza espontáneos teniendo muy poco en cuenta la didáctica general, así como tampoco la específica de la materia en cuestión.