Estrategias didácticas para el estudio de las ciencias naturales en educación media general - Parra, Humberto; González, Gabriela (Impacto Científico, 2025)
La investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias didácticas para el estudio de las ciencias naturales en educación media general de la U.E.P. Instituto Simón Bolívar. El tipo de investigación fue proyectiva con un diseño no experimental y de campo. La muestra estuvo conformada por 7 docentes y 51 estudiantes. Para la recolección de la información se aplicó un instrumento conformado por 24 ítems, con una escala tipo Likert. El cual fue sometido a un proceso de validez de contenido por 5 expertos quienes emitieron correctivos los cuales fortalecieron el instrumento para su aplicación y a un proceso de confiabilidad a través de la fórmula de Alfa de Cronbach 0.95. Los resultados determinaron que los docentes utilizan pocos recursos creativos en sus clases, al iniciar estas, la indagación de conocimientos previos suele ser pasada por alto, la interacción y participación de los estudiantes es mínima, además se evidenció poco manejo de estrategias tecnológicas, evitando también la incorporación de juegos y actividades lúdicas. Por esta razón se sugiere la revisión, reestructuración e inclusión de estrategias innovadoras que afiancen habilidades en los estudiantes en cuanto al estudio de las ciencias naturales logrando con esto motivación en ellos.