Ilustres Zulianos de URBE: Preservación de la memoria histórica como pilar de identidad cultural - Reyes, Alfredo (Impacto Científico, 2025)
El artículo explora la memoria histórica como herramienta fundamental para la construcción de la identidad cultural y social, tomando como ejemplo la sección "Ilustres Zulianos" de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Se utiliza un enfoque metodológico basado en la investigación documental y el análisis crítico para rescatar y difundir el legado de figuras clave en la historia del Zulia. La memoria histórica, entendida como una construcción social influenciada por factores culturales y políticos, permite a las comunidades conectar con su pasado y proyectar su futuro. Durante la pandemia de COVID-19, esta iniciativa demostró su capacidad de adaptación al aprovechar herramientas digitales para promover la identidad regional. La metodología aplicada destaca la sistematicidad, el rigor crítico y la creatividad en la producción de contenidos que fortalecen el sentido de pertenencia y fomentan un aprendizaje significativo sobre la historia regional.