Modelo programático del seminario de tecnología educativa para la maestria de docencia para la educación superior - Figueroa, Ivenny; Figueroa, Ivenny; García, Dougledy (Impacto Científico, 2025)
La presente investigación, tuvo como propósito diseñar un modelo programático educativo en el contexto del Seminario de Tecnología Educativa, perteneciente a la Maestría Docencia para Educación Superior, del Programa Posgrado de la UNE ”Rafael María Baralt”; donde se buscó actualizar los contenidos generales como eje principal de la tecnología en cuanto a su aplicación en la educación universitaria; su fundamentación teórica consideró las teorías de aprendizaje para la adecuación en el modelo propuesto, con autores como: Gago (2017); Repetto et al (2014). Bisquerra (2016), Nivela et al (2021) Siemens (2014) Romero (2017) Área Moreira (2019) entre otros. En lo metodológico, la investigación, estuvo enmarcada en el paradigma positivista, bajo el enfoque cuantitativo, tipología proyecto factible, el diseño no experimental, de campo, con una población conformada por 17 personas, distribuidas en (4) docentes facilitadores y (13) participantes cursantes del seminario objeto de estudio, a quienes se les aplicó una encuesta escrita contentiva en un cuestionario basado en preguntas con tres (3) alternativas de respuesta. Donde se analizaron los datos a travès de la estadística descriptiva. De acuerdo a la información cuantitativa y el análisis de los resultados, se manifiesta que los encuestados están de acuerdo en que se presente un nuevo modelo programático, donde sus contenidos estén actualizados, entendiendo con ello que la tecnología, cambia de manera constante y por lo tanto la educación universitaria al acogerse a ella, se ve en la rigurosa necesidad de ir evolucionando y adaptarse a los contenidos innovativos, permitiendo se presentara un modelo programático para ser evaluado por las autoridades.