Responsabilidad social empresarial como estrategia de la competitividad - Mosquera, Eulimar (Impacto Científico, 2025)
La responsabilidad social empresarial, está tomando auge en el entorno empresarial preparando al individuo para un mercado que no pretende eliminar a los competidores, sino por el contrario presentar estrategias innovadoras en pro del bien común, pues su práctica contribuye a preservar y aumentar el patrimonio de las empresas para el beneficio de todos los actores internos y externos. Es así como las organizaciones avanzan aceleradamente en la implementación de un nuevo concepto de negocio que incluye cambios económicos y sociales, en respuesta a la necesidad de transformarse en un agente social. En este sentido, los empresarios consideran la responsabilidad social empresarial como una estratégica que brinda beneficios sociales y a su vez hace más competitivas a las empresas. De lo anteriormente expuesto se origina una investigación documental, que visualiza esta problemática desde una discusión teórica, donde se consultaron diferentes autores, haciéndose un arqueo bibliográfico de los libros y artículos científicos disponibles y que tratasen de manera directa el tema, haciendo una selección de acuerdo con los más pertinentes para el estudio. Como conclusión, cabe señalar que el análisis teórico determina la responsabilidad social empresarial como estrategia de competitividad en las empresas que permite realzar la imagen de la organización, siendo esta tomada en cuenta como un elemento diferenciador que propicia nuevas formas de hacer negocios, involucrando a todos los actores de la sociedad.