Investigación proyectiva: más allá de la investigación tecnológica - Hurtado de Barrera, Jacqueline (Impacto Científico, 2024)
La investigación proyectiva ha surgido en los últimos años como una opción válida y de mucho interés para quienes desarrollan trabajos de investigación en el contexto académico, por su capacidad de dar respuestas y soluciones a diversas problemáticas, y porque no exige la aplicación inmediata de la propuesta generada. Sin embargo, este tipo de investigación no había sido conceptualizado en los textos de metodología, antes del surgimiento de la comprensión holística de la ciencia, a pesar de que muchos científicos, a lo largo de la historia, han desarrollado investigaciones cuyos resultados son inventos y propuestas. Más recientemente, se ha venido trabajando el concepto de investigación tecnológica, el cual tiene cierta similitud con el concepto de investigación proyectiva. El objetivo del artículo es examinar las semejanzas y diferencias entre ambos conceptos, a partir de seis criterios: la condición de investigación, la dicotomía entre ciencia pura y ciencia aplicada, el campo de aplicación, el método, el punto de llegada, y la factibilidad y efectividad de la propuesta. Se concluyó que existen marcadas diferencias entre ambos conceptos, y que la investigación proyectiva abarca un proceso complejo, pero claramente definido, que va mucho más allá de lo que involucra el concepto de investigación tecnológica.