Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2024)
Nuestra revista Impacto Científico, del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, arriba este año a su décimo noveno aniversario, siendo referencia en las áreas del conocimiento en educación, ingeniería y ciencias económicas. Esto nos motiva a seguir cumpliendo con la alta demanda de investigadores deseosos de seguir divulgando sus investigaciones científicas. Abrimos este nuevo número con el trabajo "La investigación proyectiva: más allá de la investigación tecnológica", de la profesora Jacqueline Hurtado de Barrera, donde la investigación proyectiva ha surgido en los últimos años como una opción válida y de mucho interés para quienes desarrollan trabajos de investigación en el contexto académico, por su capacidad de dar respuestas y soluciones a diversas problemáticas, y porque no exige la aplicación inmediata de la propuesta generada. Sin embargo, este tipo de investigación no había sido conceptualizado en los textos de metodología, antes del surgimiento de la comprensión holística de la ciencia, a pesar de que muchos científicos, a lo largo de la historia, han desarrollado investigaciones cuyos resultados son inventos y propuestas. Se concluyó que existen marcadas diferencias entre ambos conceptos, y que la investigación proyectiva abarca un proceso complejo, pero claramente definido, que va mucho más allá de lo que involucra el concepto de investigación tecnológica. Seguidamente, les presentó la investigación de Alexis Urrea titulada "Formación ciudadana: una mirada desde la escuela colombiana para la acción ciudadana", donde se explica el ejercicio de la acción ciudadana en el contexto educativo, estableciendo la necesidad de que las instituciones educativas incentiven la formación ciudadana a través de prácticas democráticas que faciliten el aprendizaje de valores ciudadanos que generen una mejora de la acción ciudadana junto a una nueva valoración a fin de poder evaluar el impacto de los ambientes democráticos en el desarrollo de competencias ciudadana. "Las criptomonedas y su clasificación de activo en el tratamiento contable en Venezuela" es el trabajo presentado por María Jiménez Perozzi, donde analiza la clasificación de activos y determinar a cuál categoría pertenecen las criptomonedas de curso legal vigentes en Venezuela. Como resultado, actualmente las leyes y providencias que regulan las criptomonedas desde el aspecto contable para esta forma de capitales son sumamente escasas y ambiguas, dificultando la tarea del investigador al delimitar una clasificación de activo adecuada y por consiguiente el tratamiento contable que se les debe dar a las mismas. No obstante, pese a esta idea, las criptomonedas funcionan como intercambio de valor para la adquisición de bienes y servicios, por tanto, podría ser un activo intangible y al no ocupar un lugar físico no es un bien incorporal, pero se ven involucrados derechos intelectuales. Continuamos con la investigación de Adriana Fernández y Mengzuan Zhang, titulada "Los semilleros como propuesta pedagógica para la investigación desde la niñez", donde aseverán que los semilleros representan un instrumento que favorece principalmente el desarrollo de competencias investigativas en los niños, como consecuencia de un plan académico que debe estar vinculado con el currículum, así como con la filosofía y planes de la institución educativa, cuya estructuración contempla el objetivo que orientará el propósito del aprendizaje, contenido temático con criterio flexible y afín con el proyecto curricular, actividades y metodología que se sustenta en secuencias didácticas con criterios de evaluación que rompan paradigmas tradicionales donde se introduce la autoevaluación. Sin embargo, el éxito de los semilleros no es posible sin el apoyo institucional para la obtención de recursos (económicos, materiales, humanos entre otros), cumplimiento de cronogramas y demás. Los investigadores Lisbeth Cova, Fanny Cárdenas y Oberto Pérez, presentan el trabajo "Módulo instruccional de corrosión: Un análisis de los elementos claves para su aprendizaje" relacionados con la asignatura de corrosión. Las reflexiones finales, conllevan a evidenciar que el desarrollo de las habilidades de comunicación requiere atención y refuerzos, dirigidos a la obtención de un mejoramiento continuo para alcanzar su máximo desarrollo entre la población estudiantil. Por consiguiente, las nuevas tecnologías y estrategias de enseñanza-aprendizaje necesitan de nuevos contextos para la implantación de la modalidad que se ha seleccionado para promover el aprendizaje autónomo de la competencia. Propiedades para la generación de números cuadrados perfectos, es la investigación que presentan Alexander Villarroel y Francisco Villarroel, cuyo objetivo fundamental es dar a conocer un conjunto de propiedades novedosas sobre generación de números cuadrados que puede ser útil en la enseñanza de las matemáticas con el fin de motivar a los alumnos de nivel medio hacia la curiosidad por desarrollar fórmulas interesantes, es una investigación original que ha surgido de jugar con los números naturales. A continuación, Mirtha Zamudio presenta la investigación "Dominio del inglés de los estudiantes de décimo grado de las Instituciones Educativas focalizadas por el Programa Nacional de Bilingüismo. Ipiales, Colombia", dicha investigación fue descriptiva con un diseño de campo transeccional, contemporáneo. La población estuvo conformada por 89 estudiantes de grado 10°. Los hallazgos evidenciaron que los estudiantes no pueden comunicarse de forma efectiva en inglés por medio de las cuatro habilidades referidas a gramática, comprensión de la lectura, dominio de la escucha, escritura y habla. El turno es para Gabriela González Cova que presenta el trabajo "Liderazgo organizacional y cambio organizacional en empresas metalmecánicas del municipio Lagunillas", el estudio utilizó primordialmente los fundamentos teóricos del líder y liderazgo con los cambios organizacionales predecibles en las preocupaciones a nivelde los colaboradores. Tiene un carácter descriptivo correlacional en el desarrollo teórico de los autores Barboza (2014), Blanchard (2007), Ginebra (1997), Madrigal (2005), McFarland y col (2007) y Quigley (1997). Como conclusión, se demostró que el líder debe tener una visión clara para lograr el consenso entre el liderazgo organizacional y cambio en el rumbo de la organización. Por ello, se recomendó educar a los líderes, porque la educación en el liderazgo es un requisito fundamental en las organizaciones. Seguimos con Claude Pérez, Mariana Fernández y Mairene Tobón y su trabajo "Más allá de los hechos: La investigación biográfico-narrativa y la búsqueda del significado en la experiencia de vida", donde hoy en día, la investigación biográficonarrativa ha cobrado relevancia y popularidad en las Ciencias Humanas y Sociales donde ha logrado aplicar modos propios para organizar y darle sentido a las experiencias vividas. De allí que este estudio se propone develar la pertinencia de la investigación biográfico-narrativa para visibilizar el significado de la experiencia humana. Como resultados relevantes tenemos que en la actualidad la investigación biográfico-narrativa se ha constituido en una perspectiva genuina para construir conocimiento en la investigación de procesos psico-sociales, de cómo las personas comprenden y resuelven sus circunstancias cotidianas a través de los modos en que vivencian y narran sus historias personales y colectivas, generando una comprensión profunda del entramado lógico y subjetivo que configura una particular realidad o circunstancia social. "La planificación estratégica y sus componentes: Un análisis en los postgrados de las universidades públicas venezolanas", es la investigación de Yajaira Alvarado, Daryeling Betancourt, Jelvis Chirinos y Xavier Pirela, dicho trabajo se desarrolló bajo una investigación descriptiva con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 18 docentes que ocupan cargos administrativos en las universitarias públicas venezolanas de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Se concluye que cada uno de los componentes referidos a: estrategas, direccionamiento diagnóstico, opciones y auditoría estratégica permiten el desarrollo de la planificación estratégica. Gisela Laverde y Gloria Valencia abordan el tema "Agentes, componentes y características de una propuesta de inclusión educativa: Un caso reconocido en la ciudad de Manizales (Colombia), donde el interés por llevar a cabo procesos de educación inclusiva que garanticen el respeto de los derechos humanos y sean pertinentes para sus contextos impulsa esta investigación, cuyo propósito se centra en demarcar los agentes, componentes y características de la propuesta de inclusión de una Institución Educativa colombiana. Como resultado se obtuvo que la propuesta se encuentra constituida por 7 agentes, 7 componentes y 10 características. Se concluye que la propuesta se creó, adaptó y flexibilizó según el contexto y las necesidades particulares de los agentes, haciéndola diversa y diferente a otras. Como antepenúltimo trabajo tenemos "Riesgos asociados a la ejecución de proyectos" de Miguel Chirinos, María Angélica Loginov y Stefania Rodríguez, quienes aseveran que en un ambiente de incertidumbre, el riesgo debe ser considerado por parte de los tomadores de decisiones en las organizaciones, por ende, es imprescindible para planear cualquier proyecto tomar medidas de gestión temprana de riesgos. Los resultados obtenidos a partir de la opinión de 18 supervisores de 6 empresas de servicio del estado Zulia, indican que se identifican los riesgos operacionales, económicos y ambientales a fin de planificar sucesos potencialmente perjudiciales y reducir su impacto antes de que sucedan. Finalmente, Maira Bermeo y Sunny Perozo, presentan la investigación "Los hábitos alimenticios de los estudiantes de la I.E. El Rosario en Tesalia Huila. Colombia", en la que señalan que uno de los factores que afectan la calidad educativa son las condiciones socioeconómicas de la población vulnerable de la región, la cual se enfrenta a niveles de desnutrición que afectan la salud de niños y jóvenes. En este sentido, se ha considerado que este flagelo es un factor condicionante del rendimiento académico de los estudiantes y en algunos casos se presenta por una falta adecuada de hábitos alimenticios, por cuanto los jóvenes tienen preferencia a ingerir alimentos o comidas que no son nutritivas. Los resultados indican que solo los estudiantes tienen hábitos alimentarios que los coloca en una posición de riesgo de sufrir de obesidad, diabetes y enfermedades cardiacas. Agradezco el apoyo brindado en estos años con Impacto Científico, que continúa creciendo como referencia de publicación científica en la Costa Oriental del Lago.