Principios éticos en la administración pública y la educación en valores - Orellana, Edison; Orellana, Carlos; Clemenza, Caterina (Impacto Científico, 2018)
En el marco de una ética de la administración pública, los valores conforman el eje de la misma y se convierten en propuesta orientadora, para la consecución del bien común. Los valores conforman el eje de toda actuación de los individuos dentro de la sociedad convirtiéndose en propuesta orientadora, para la consecución del bien común. En el debate social actual, la preocupación de una verdadera formación en valores, es decisoria y se dirige, tanto hacia la labor orientadora centrada en el respeto y la práctica de los principios éticos como la identificación y desmontaje de las prácticas perversas, que conducen a la percepción negativa, generalizada por parte de la sociedad. De allí que la administración pública se inscriba en un contexto cultural y en él, se sitúen los niveles, a veces agudos, de tensión, entre el cumplimiento de funciones y responsabilidad que demanda la sociedad. Surge de allí la motivación del presente artículo el cual muestra la necesidad del análisis ético de la gestión pública, a fin de abordar y superar las posibles contradicciones, entre los sistemas tradicionales de administración pública, las funciones actuales de esta última y la práctica de los valores centrada en la sostenibilidad por la lucha anticorrupción en el ámbito latinoamericano.