Sistemas de garantía de la calidad en los estudios universitarios del ámbito de la empresa. - Arranz Val, Pablo; Jiménez, Alfredo; Palmero, Carmen (Impacto Científico)
En este trabajo se analiza el diseño y la implementación ”“acciones de mejora, condicionantes y actos vinculantes- de los sistemas de garantía de calidad, como factor decisivo en el éxito del proceso de internacionalización y de creación de un espacio común para la Educación Superior, tema prioritario en la actual política educativa de la Unión Europea. El examen de esta cuestión toma como referente empírico los resultados de un estudio de opinión realizado en los centros españoles, públicos y privados, en los que se imparten las titulaciones universitarias del ámbito de la empresa -Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas (LADE) y/o Diplomatura en Ciencias Empresariales (DCE)- y se lleva a cabo mediante la consideración de tres tipos de factores que influyen de forma interdependiente en la excelencia de las enseñanzas universitarias. En primer lugar, se estudia el impacto y las consecuencias que han tenido los procesos de evaluación institucional en los centros. En segundo lugar, se somete a consideración, el análisis de las diferentes acciones de mejora en los centros docentes, destacando las relacionadas con la movilidad de estudiantes y docentes. Finalmente, el estudio trata de mostrar como factores condicionantes del éxito de la implementación de sistemas de garantía de calidad la implicación de profesores y alumnos.