Las tecnologías y su tipologia: un estudio en las empresas procesadoras de plásticos - Becerra, Adolfo; Pírela, Xavier; Rodríguez, Stefanía (Impacto Científico, 2022)
La exigencia en la eficiencia y calidad de los procesos productivos hace necesario recurrir a nuevas tecnologías, por lo cual es necesario vigilar el entorno como una prioridad, otorgando especial atención a su tipología que, por su naturaleza cambiante, es un factor clave en la competitividad de las organizaciones. En tal sentido, el presente articulo tuvo como objetivo identificar la tipología de las tecnologías aplicadas en las empresas procesadoras de plásticos, mediante una investigación descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por los gerentes generales, de operaciones y supervisores de las tres empresas procesadoras de plásticos ubicadas en la Costa Oriental del Lago. La técnica de recolección de datos fue la encuesta utilizando un cuestionario de 12 ítems con escala de frecuencia, validado a través del juicio de expertos y cuya confiabilidad se obtuvo mediante la fórmula Alfa de Cronbach, arrojando un coeficiente de 0,91. Se utilizo la media aritmética para el procesamiento de los datos, lo que permitió concluir que las empresas analizadas poseen un conjunto de maquinarias, equipos, software y sistemas automatizados, que se aplican de manera ordenada para alcanzar los objetivos establecidos.