Competencias interculturales en el ámbito escolar. Aproximaciones teóricas - Cáceres, Luz Helena; Clemenza, Caterina (Impacto Científico, 2022)
La interculturalidad es un proceso dinámico, de comunicación y aprendizaje entre culturas en condiciones de respeto, legitimidad e igualdad; debe sustentarse en el intercambio de conocimientos, saberes y prácticas, con el fin de obtener un nuevo sentido colectivo, por tal razón los acuerdos políticos y sociales que se establezcan entre diversos grupos, deben configurarse en acciones concretas de inclusión. En ese sentido, las instituciones educativas deben convertirse en espacios adecuados para educar y promover procesos de interculturalidad, donde los estudiantes de diferentes culturas, convivan y aprendan juntos sin perder su legítimo derecho a preservan su identidad. Para lo cual se requiere diseñar planes de estudios de forma transversal, con contenidos sociales, políticos y comunicativos que sirvan de instrumentos para promover la igualdad de oportunidad y la participación de los diversos grupos étnicos y sociales, logrando verdadera inclusión en el ámbito escolar. A partir de una investigación documental, el artículo tiene como propósito, presentar una discusión teórica sobre las competencias interculturales en el contexto educativo. En este sentido se organizó la información en seis secciones haciendo especial énfasis en la perspectiva colombiana. Se concluye que para lograr las competencias interculturales, se requiere que tanto el currículo, como el docente intercultural, se orienten a diseñar ambientes de aprendizaje donde los alumnos puedan expresarse y comunicarse desde su identidad y su cultura, evitando así cualquier forma de discriminación.