La formación de los docentes de ciencias naturales de las instituciones educativas del Departamento de Nariño Colombia - Domínguez, Lilian; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2022)
El presente trabajo se orientó en describir la formación pedagógica de los docentes del área de ciencias naturales de las instituciones educativas del Departmento de Nariño Colombia.. Se desarrolló bajo una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población estuvo conformada por 32 docentes del área de ciencias naturales. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionarios de 55 ítems para medir la formación pedagógica de los docentes. La validez de este instrumento fue calculada por el juicio de experto, donde se obtuvo un índice de 0,91. La confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach, con resultados de 0.85. Para el análisis de los datos del estadio descriptivo se recurrió a la estadística descriptiva, concretamente la frecuencia absoluta y porcentual, y como medida de tendencia central se usó la mediana debido a que el evento se midió en una escala ordinal. Las conclusiones reflejan que la formación pedagógica obtuvo altos niveles en la sinergia de información, por su parte, las sinergias de comprensión y aplicación presentan niveles inferiores, por lo tanto se percibe que los docentes que conformaron el estudio presentan dificultades con relación a los conocimientos requeridos para un buen desarrollo de su proceso de enseñanza aprendizaje.