Diseño de un biorreactor tipo batch para la producción de ácido láctico - Mera, Gustavo; Reinozo, Patricio; Gómez-Salcedo, Yunet; Riera, María (Impacto Científico, 2022)
La revalorización de residuos agroindustriales a través de procesos eficientes y sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención de materias primas y productos de interés industrial. El bagazo de caña de azúcar es uno de estos residuos, cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requiere por lo general etapas de hidrólisis, como pretratamiento. El objetivo de este trabajo fue diseñar un reactor tipo discontinuo para la obtención de ácido láctico a partir de bagazo de caña de azúcar previamente tratado. Se realizó una recopilación bibliográfica de los parámetros cinéticos con mejor ajuste a las características del proceso, así como la posterior simulación y diseño de un biorreactor para 50 L de sustrato. El tiempo mínimo y máximo requerido para la fermentación según la simulación realizada, fue de 36 h y 40 h respectivamente. La potencia calculada para el reactor diseñado fue de 19,19 W y la producción estimada de ácido láctico para las condiciones estudiadas fue de 7450 L al año. La aplicación de modelos matemáticos, demostró ser una alternativa para la estimación de producción de ácido láctico bajo determinadas condiciones.