Creación de una Unidad de Apoyo Estadístico”“Metodológico para el Núcleo LUZ-COL - Burgos Tovar, José; Mijares Llamozas, Brizeida; Lugo Gómez, Zolange (Impacto Científico)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artículo tiene el objetivo de proponer una Unidad de Apoyo Estadístico-Metodológico para el Núcleo LUZ-COL que fortalezca el proceso investigativo en la comunidad académica de la institución. El tipo de investigación es proyectiva, ampliada en un diseño de campo. Se trabajó conÂ 81 docentes del Núcleo, obtenidas a través del muestreo aleatorio estratificado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta aplicando un cuestionario a estos docentes. Para analizar los datos recabados se trabajó con estadística descriptiva. Este proceso metodológico arrojó las siguientes conclusiones: a) El Núcleo LUZ-COL no cuenta ni está dotado de una infraestructura física y tecnológica, ni tampoco instrumenta el uso de redes nacionales e internacionales para divulgar y transferir información, conocimiento y tecnología; b) La adolencia de incentivos para generar en los docentes un mayor interés por participar en investigación; c) La comunidad académica tiene diversas expectativas en el área de investigación, entre ellas que las unidades investigativas pueden serÂ fuente generadora de ingresos, pueden priorizar modalidades de investigación con sectores productivos, consolidar la publicación e intercambio de obras científicas, fortalecer el desarrollo de la investigación para el mejoramiento continuo de la docencia yÂ la extensión. Por lo tanto, se propone la Unidad la cual permitirá aligerar los procesos investigativos de la comunidad académica.