Culto a los Difuntos en el Consejo de Ciruma. Una Descripción Etnográfica - Prado, Rafael; Leal, Heine (Impacto Científico)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se trata de una investigaciónÂ de tipo antropológica queÂ tuvo como objetivo estudiar desde la etnografíaÂ el fenómeno religioso del culto a los difuntos, realizando una descripción y análisis filosófico-antropológico del fenómeno natural de la muerte y susÂ representaciones simbólicas. Dicho estudio se llevó a cabo en el colectivo social del Consejo de Ciruma, ubicado en el municipio Miranda del estado Zulia. Para tal efecto, se presenta una revisión teóricaÂ pertinente, con el objeto de comprender laÂ noción de muerte desde una perspectiva interdisciplinaria: filosófica, antropológica y religiosa. Así mismo, se implementó el método etnográfico, como una estrategia de mediación con el fenómeno a estudiar, mediante las técnicas de entrevistas a informantes clave, registro de datos y observación de los ritos funerarios, destacando los sentidos y significados que se tiene frente a la muerte, mediante la descripción de las etapas del rito funerario, para determinar que el simbolismo desempeña un papel importante en la vida religiosa de la humanidad, que en las manifestaciones religiosas están contenidas las fuerzas culturales por medio de las cuales los grupos humanos se piensan así mismos y a los otros y que el fenómeno de la muerte representa ante todo, un acontecimiento de tipo social que contribuye a la cohesiónÂ del grupo, gestando sentimientos y acciones de solidaridad, encuentro, perdón y afectividad.