Inteligencia emocional y su relación en el contexto empresarial - Enríquez Cuadro, Alicia; Aldaz Enríquez, Elvis; Cadena Álvarez, Ernesto (Impacto Científico, 2021)
Resumen La inteligencia emocional es un balance de control y regulador de los sentimientos propios, y de los demás, que permite el pensar, repensar y actuar del individuo, extendiéndose al quehacer gerencial, Sin embargo muchos gerentes aún no están muy familiarizados con estas teorías. De allí este artículo, se presenta como un estudio documental cuyo propósito es analizar desde un enfoque holístico la inteligencia emocional relacionado y direccionado a los recursos humanos que en los actuales tiempos de constante dinámica de cambio, constituyen parte de las organizaciones, a las cuales les pueden ser útiles estos conocimientos elementales. Para tal fin, se contrastaron las teorías expuestas por diversos autores, como: Goleman (2007) y Cooper y Sawaf (2007), entre otros. Se concluye que, la aptitud emocional es importante en el manejo de los recursos humanos dentro del contexto empresarial, papel cuya esencia es lograr que otros ejecuten sus respectivos trabajos con más efectividad.