Gobernabilidad para la gestión del riesgo en las organizaciones de economía social y solidaria. Un análisis desde la legislación ecuatoriana - Vacacela Pineda, Juan Gabriel (Impacto Científico, 2021)
Resumen Las buenas prácticas de gobernanza fortalecen la adecuada administración de las organizaciones, disminuyendo la existencia de conflictos, mitigando los riesgos relacionados con la administración, mejorando la capacidad para la toma de decisiones, reduciendo la necesidad de supervisión especializada por parte del Estado. En este sentido, el presente artículo está dirigido al análisis de la gobernanza para la gestión de riesgos en las organizaciones de economía social y solidaria, enfocado en la legislación de Ecuador. Metodológicamente se tipificó como documental, bajo un diseño bibliográfico puro. La bibliografía y documentos consultados están relacionados a las evidencias empíricas del papel de la gobernanza para la gestión de riesgo en las organizaciones de economía social y solidaria. Se fundamentó teóricamente en los planteamientos de Lacambra y otros (2017), Casanovas (2016), Vera (2008), entre otros. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica observación documental, es así como se recopiló las diferentes teorías de autores a nivel mundial, así como de revistas especializadas, antecedentes de otras investigaciones y con ello se estructuró la información para su análisis. En la revisión se pudo demostrar que buena parte de las directrices de gobernanza se traducen en obligaciones de cumplimiento, y una buena parte de los riesgos tienen que ver con el potencial incumplimiento de normas legales.