El arbitraje como medio alternativo para culminar procesos judiciales - Ávila, Amelia; Méndez, Isleana; Castellano, Paola; Castellano, Pedro; Silvestri, Carlos (Impacto Científico, 2021)
El propósito de esta investigación fue el análisis del arbitraje como medio alternativo para culminar los procesos judiciales, en la misma se contempla al arbitraje como un mecanismo alterno para solucionar los conflictos judiciales suscitados en los Tribunales y entre la administración tributaria y los contribuyentes o responsables, quienes bajo el principio de la autonomía de la voluntad de las partes, someten sus controversias ante un tercero imparcial llamado árbitro. Este trabajo tuvo el enfoque teórico de Longo (2004), Bóveda (2004), Fraga (2002), Código Orgánico Tributario (2001), Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), Criterios jurídicos del Poder Judicial Venezolano, entre otros. Para lograr este objetivo se desarrolló una metodología de estudio documental, con diseño bibliográfico. Se concluyó, el arbitraje se plantea como un medio alternativo del sistema de justicia cuyo ordenamiento está regido por el código orgánico tributario, el cual respeta el debido proceso y garantiza los derechos de las partes, prevé lo concerniente a la contestación de la demanda, la articulación probatoria y lapso para el dictamen de la decisión con carácter de cosa juzgada y, eventualmente, garantiza el derecho a recurrir en algunos casos a la nulidad del laudo.