Censura del periodismo en Venezuela - Marcano Domínguez, Adonis (Impacto Científico, 2021)
Con la llegada de Hugo Chávez al poder, y luego Nicolás Maduro, la revolución bolivariana se ha encargado de censurar a los medios de comunicación de Venezuela, desde la cobertura de hechos que atenten contra el proceso, hasta el amedrentamiento a periodistas y reporteros gráficos, violando preceptos establecidos en la Constitución Bolivariana de Venezuela, en cuanto al acceso a la información se refiere, optando por esconder todo aquello que afecte negativamente sus intereses e impidiendo las críticas. Para la investigación, se empleó el uso de fuentes y organismos que tocan el tema delibertad de expresión y sus afines, siendo estos Sociedad Interamericana de Prensa2017), Cañizález y Paz (2016), Carrasco (2015), Piña y Cañizález (2011), Lares Bassa (2010), entre otros. Como conclusión se tiene: los ciudadanos perciben que los medios transmiten una realidad hecha a su conveniencia o respondiendo a sus necesidades por temor a ser sancionados, por lo que existe una desinformación sobre la realidad que vive el país, haciendo que los medios venezolanos pierdan credibilidad.