Sentido de trascendencia de la actividad formativa en las aulas de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB) / Sense of trascendence of the formative activity in the classrooms of the National Experimental University Rafael María Baralt - Ristic de Tracy, Elyanna (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente estudio representa la culminación de una investigación doctoral la cual tuvo por propósito la comprensión de cómo los atributos de la dimensión humana en el hecho educativo desarrollado en las asignaturas vinculadas con la formación docente se convierten en aprendizaje que conllevan al crecimiento integral de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Integral de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB). La situación planteada se aborda desde el paradigma interpretativo, con el uso del método etnográfico y del propuesto para la Teoría Fundamentada propuesta por Strauss y Corbin (2002). Los actores sociales fueron el profesor y los estudiantes de las asignaturas vinculadas con la formación docente. Se obtuvo la información con el uso de técnicas cualitativas como la observación participante y la entrevista. El análisis de los datos se realizó mediante el Método de Comparación Constante (MCC) de donde emergieron los elementos de una teoría sustantiva que parte del sentido de trascendencia que tiene la actividad formativa en función de la significación de lo que es humano, cómo se vivencia lo humano en el aula y el papel que tiene el accionar docente en el contexto de aprendizaje. Abstract This study represents the culmination of a doctoral research which had as purpose the understanding of how the attributes of the Human Dimension in the Educational Fact developed in the subjects related to teacher education become learning that lead to the overall growth of students Bachelor of Integral Education of the National Experimental University Rafael MariaBaralt (UNERMB). The situation that is approached from the interpretive paradigm, using the ethnographic method and the proposed Grounded Theory proposed by Strauss and Corbin (2002). The social actors were the teacher and students of subjects related to teacher training. The information was obtained with the use of qualitative techniques such as participant observation and interview. The data analysis was performed using the constant comparative method (MCC) from which emerged the elements of a substantive theory of the sense of importance that the training activity depending on the significance of what is human, how we experience the human in the classroom and the role of the teacher action in the context of learning.