Factores de la productividad presentes en las empresas de equipos contra incendio en la Costa Oriental del Lago / Productivity factors present at fire equipment companies in the eastern lake coast - González, Verónica; Betancourt, Daryeling; González, Alberto; Balza, Raysa; Negrelli, Carlos (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo tuvo como objetivo determinar los factores de la productividad presentes en las empresas de equipos contra incendio en la Costa Oriental del Lago. Los autores que soportaron el estudio fueron Fernández y col. (2003), Méndez (2002), Heizer (2001), entre otros. La investigación respondió a una epistemología positivista de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva y aplicada, diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 15 sujetos, cinco (5) gerentes de operaciones, cinco (5) coordinadores y cinco (5) supervisores de planta. Para la recolección de los datos, se aplicó un instrumento (cuestionario) compuesto por 93 ítems con escala Likert, validado por 5 expertos y con confiabilidad de 0.979 en el coeficiente de Alfa Cronbach. Los resultados permitieron evidenciar que las empresas presentaban como aspectos positivos fuerza de trabajo y equipos y maquinarias, con oportunidades de mejora en desperdicios, gestión de alta dirección así como diseño del producto. Se presentaron significativas oportunidades de mejora en los factores externos regulación, competitividad industrial, escala de producción y tecnología. Abstract The present article had as objective to determine the factors of the productivity present in the companies of equipment against fire in the Eastern Coast of the Lake. The authors who supported the study were Fernández et al (2003), Méndez (2002), Heizer (2001), among others. The research responded to a positivist epistemology of quantitative approach, type of descriptive and applied research, non-experimental, transectional and field design. The population consisted of 15 subjects, five (5) operations managers, five (5) coordinators and five (5) plant supervisors. For the data collection, an instrument (questionnaire) was made up of 93 items with a Likert scale, validated by 5 experts and with a reliability of 0.979 in the Alfa Cronbach coefficient. The results showed that companies presented as a positive aspect workforce and equipment and machinery, with opportunities for improvement in waste, senior management as well as product design. There were significant opportunities for improvement in the external factors of regulation, industrial competitiveness, scale of production and technology.