Responsabilidad social en la vision de las universidades públicas del municipio Cabimas / Social responsibility in the vision of the public universities of the Cabimas municipality - Alvarado, Yajaira; Perozo, José (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación tuvo como propósito analizar la responsabilidad social dentro de la visión que presentan las universidades públicas del municipio Cabimas. Desde el punto de vista metodológico la investigación estuvo enmarcada en el tipo descriptivo, con un diseño de campo, no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 17 sujetos pertenecientes al nivel directivo, autoridades y dirección de planificación de las universidades públicas. La revisión teórica que dio soporte a la investigación incluyó los postulados de Serna (2008), Fernández (2005), Thompson y Strickland (2004), Vallaeys (2007), Munch y Galindo (2001) Eyzaguirre (2006) entre otros. Para la recopilación de la información se utilizó un cuestionario con escala de medición tipo Lickert constituido por 16 ítems. La validez se determinó a partir del juicio de 5 expertos, se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach para la confiabilidad dando como resultado 0,92. Los resultados de la investigación indicaron que la visión de las universidades analizadas se encuentra formulada en forma consistente con los principios organizacionales, motivando la mejora de los procesos, así como la adopción de conductas cónsonas con la responsabilidad social de las instituciones. Abstract This research was aimed to analyze the social responsibility within the vision presented by public universities in the municipality Cabimas. From the methodological point of view the investigation was framed in descriptive, with a field design, not experimental and transeccional. The population consisted of 17 subjects belonging to the executive level, the authorities and management planning public universities. The theoretical review that gave research support include the principles of Serna (2008), Fernandez (2005), Thompson and Strickland (2004), Vallaeys (2007), Munch and Galindo (2001) Eyzaguirre (2006) among others. a questionnaire with a Likert type scale measurement consisting of 16 items was used for the collection of information. The validity was determined from the judgment of 5 experts, the Cronbach’s alpha coefficient was used for reliability resulting in 0.92. The research results indicated that the vision of the analyzed universities is formulated in a manner consistent with the organizational principles, motivating improved processes and the adoption of behaviors consonant with the social responsibility of institutions.