Estrategias de enseñanza para la promoción del aprendizaje significativo en el área castellano y literatura / Teaching Strategies for Promoting Significant Learning in the Area of Spanish and Literature - Godoy, Nancy; Vera Guadrón, Luis (Impacto Científico)
Re su men El pre sente artículo se re al izó con la fi nali dad de di vul gar los re sul ta dos de la in vesti gación cuyo ob jetivo fue anal izar las es trate gias de en señanza para la pro mo ción del apren dizaje sig ni fi ca tivo en el área de cas tel lano y lit era tura en la car rera de edu ca ción en los In sti tu tos Univer si tarios de Tec nología, Mu nicipio Valera del es tado Tru jillo. Se sus tentó en los plan teamientos de Au su bel, No vak y Hanes sian (1991), Díaz- Barriga y Hernán dez (2007) y Tobón (2006), entre otros. Con un en fo que epis te mológico posi tiv ista, me todología cuan ti ta tiva, el tipo de in vesti ga ción fue de scrip tiva, el diseño fue de campo, no ex peri men tal y tran sec cional. La po bla ción es tuvo con for mada por una mues tra de 16 do cen tes y 82 estu di antes, ad scri tos a la car rera de edu ca ción en el área de cas tel lano y lit era tura de los In sti tu tos Uni ver si tarios de Tec nología del es tado Tru jillo. La in for ma ción se recolectó me di ante un cu es tion ario con es cala tipo Lik ert, con cinco al ter na ti vas de re spuesta; fue vali dado en su con ten ido por jui cio de 7 ex per tos. La con fiabili dad del in stru mento se re al izó utili zando el coe fi ciente Al pha de Cron bach. El tra ta miento es tadís tico se efec tuó con el pro grama SPSS ver sión 19, utili zando la es tadís tica de scriptiva, se ob tuvo como re sul tado que los do cen tes del área de Cas tel lano y Lit era tura utili zan con moderada fre cuen cia las es trate gias ori en ta das a pro mover el apren di zaje sig ni fi ca tivo, en la di mensión con di cio nes para el apren di zaje sig ni fi ca tivo se ob tuvo alta pres en cia de estu diantes y docen tes que afir man que casi siem pre están da das las con di cio nes para un apren di zaje sig ni fi cativo. En tal sen tido se re comien dan es trate gias de en señanza con en fo que con struc tiv ista para pro mover el apren di zaje sig ni fi ca tivo en el área de cas tel lano y lit era tura. Abs tract The aim of this article is to disseminate the results of research whose purpose was to analyze teaching strategies for promoting significant learning in the area of Spanish and literature in the education major at the University Institutes of Technology, Municipality Valera Trujillo state. It was supported by the ideas of Ausubel, Novak and Hanessian (1991), Diaz-Barriga and Hernandez (2007) and Tobon (2006), among others. With a positivist epistemological approach and quantitative methodology, the type of research was descriptive with a non-experimental, cross-sectional, field design. The population consisted of a sample of 16 teachers and 82 students, assigned to the education major in the area of Spanish and literature at the University Institutes of Technology, State of Trujillo. Information was collected using a questionnaire with a Likert-type scale with five response alternatives, whose content was validated by the judgment of 7 experts. Reliability of the instrument was evaluated using Cronbach Alpha. Statistical analysis was performed with the SPSS program, version 19 software, using descriptive statistics. Results were that teachers in the area of Spanish and Literature used strategies designed to promote meaningful learning with moderate frequency; in the dimension conditions for significant learning, there was a high presence of students and teachers who affirm that the conditions for meaningful learning are almost always given. As such, teaching strategies with a constructivist approach are recommended to promote meaningful learning in the area of Spanish and literature.