Capital humano factor potencial para el emprendimiento sostenible / Human Capital: Potential Factor for Sustainable Entrepreneurship - Chirinos, Yamaru; Ramos, Luis (Impacto Científico)
Re su men Este estu dio es de carácter docu men tal es en ci al mente in ter pre ta tivo que de scribe par ci almente la re ali dad, se fun da mentó en las te orías del capi tal hu mano sigui endo el Mod elo Intel lectus pro puesto por Bueno (2003), en tre otros aportes teóri cos que lo seña lan como fac tor potenciador del em pren di miento sosteni ble, para pro mover la com peti tividad así como el de sar rollo de nego cios exi to sos, a través de su ges tión se pro por ciona valor agre gado al em pren di miento, es relevante desta car que el mismo, con tem pla la parte fun da men tal en el de sar rollo del in di viduo, consid erando ele men tos tales como “ser”, “es tar” y “querer” de cada per sona, así como el “sa ber”, este se en cuen tra es tre chamente vin cu lado al cono ci miento, bási ca mente ex plícito so bre las cosas, el “sa ber hacer” que está ín ti ma mente rela cio nado con las vari ables apren di zaje, trabajo en equipo, comu ni ca ción así como lid erazgo. El propósito es gen erar aportes teóri cos so bre la impor tan cia del capi tal hu mano como fac tor poten cia dor para el em pren di miento sosteni ble. Abs tract This is an essentially interpretive documentary study that partially describes reality. It is based on human capital theories following the Intellectus Model proposed by Bueno (2002), among other theoretical contributions that point out human capital as an empowering factor for sustainable entrepreneurship, for promoting competitiveness as well as developing successful businesses; through its management, human capital provides added value for the enterprise. It is relevant to highlight that human capital contemplates the fundamental part in developing the individual, considering elements such as the “be,” “being” and “wanting” of each person as well as “knowing.” This is closely linked to knowledge, basically explicit about things, the “know-how” that is closely related to learning variables, teamwork, communication and leadership. The purpose is to generate theoretical contributions on the importance of human capital as an empowering factor for sustainable entrepreneurship