Estrategias facilitativas para reforzar conocimientos previos en la cátedra Cálculo I del Núcleo LUZ COL / Facilitative Strategies for Reinforcing Prior Knowledge in the Subject of Calculus I at the East Lake Coast Campus - Martínez, Pedro; Rondón, Edith; González, Verónica; Salas, Marbelis; González, Alberto (Impacto Científico)
Re su men El propósito de la in ves ti ga ción fue pro po ner es trate gias fa cili ta ti vas como her ramienta para re for zar cono ci mien tos que posee el estu di ante, pre vios a la Uni dad Cur ricu lar Cálculo I del Pro grama de In geniería dela Costa Ori en tal del Lago de la Uni ver si dad del Zu lia. Me todológi ca mente la in ves ti ga ción fue de tipo de scrip tiva, con un diseño no ex peri men tal de campo utili zando como cri te rios el empírico an alítico desde los in tere ses socia les de la ciencia, así como la per spec tiva epis te mológica; tam bién su diseño se en marcó en la trans ver salidad con sid erando su tiempo, du ra ción y evo lu ción de las vari ables. La po bla ción es tuvo confor mada por 3 do cen tes y 352 estu di antes, es trati fi cando la misma y re sul tando una mues tra de 78 alum nos. Para las fuen tes de in for ma ción se utiliza ron dos cu es tion ar ios, el primero apli cado a do cen tes, con ten tivo de 10 ítems, y el se gundo a los alum nos, con 5 ítems, las al terna ti vas fueron di cotómi cas. La val idez del in stru mento se de ter minó a través de la técnica de jui cios de ex per tos y se aplicó el coe fi ciente de Alfa Crom bach. Los re sul ta dos obteni dos eviden cian cono ci mien tos pre vios de fi cien tes en los alum nos cur san tes de la uni dad cur ricu lar cál culo I; asi mismo, se evi den cia una es casa apli ca bili dad en los do cen tes, en sus prác ti cas edu ca ti vas en cuanto a es trate gias fa cili ta ti vas para re for zar cono ci mien tos pre vios, infiriéndose prác ti cas tra di cion ales no con ducen tes a en cuen tros pedagógi cos efec ti vos. No obstante los in ves ti ga dores pro po nen un camino para fo men tar en los do cen tes de Cál culo I la apli ca ción de es trate gias fa cili ta ti vas que re fuer cen los cono ci mien tos pre vios en sus alumnos, para ob te ner un me jor ren di miento estu di an til. Abs tract The purpose of this research was to study facilitative strategies as a tool for reinforcing prior knowledge that students have before studying the subject Calculus I in the Engineering Program at the LUZ East Lake Coast Campus. Methodologically, the research was descriptive, with a non-experimental, field design, using as criteria empirical analysis from the viewpoint of the social interests of science as well as the epistemological perspective. Also, its design was framed in the context of transversality, considering the time, duration and evolution of the variables. The population consisted of 3 teachers and 352 students, stratifying them and resulting in a sample of 78 students. Two questionnaires were used to gather information; the first was applied to the teachers with 10 items and the second to the students with 5 items; the alternatives were dichotomic. Validity of the instrument was determined using the expert judgment technique. The Cronbach Alpha coefficient was applied. The results indicate deficient prior knowledge in the students studying the subject Calculus I; likewise, among the teachers poor applicability was shown in their educational practices for facilitative strategies to reinforce prior knowledge, inferring traditional practices not conducive to effective pedagogical encounters. Nevertheless, the researchers propose a way to foment in the teachers the application of facilitative strategies that reinforce student prior knowledge to obtain better student performance.