Innovación tecnológica y competitividad en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago / Technological Innovation and Competitiveness in Public University Institutions on the East Lake Coast - Reyes, Dionisis; Alvarado, Yajaira; Martínez, Marle; Labarca, Nelson (Impacto Científico)
Re su men El pre sente artículo ti ene como ob jetivo anal izar la rela ción en tre la in no va ción y la com peti tividad en las in sti tu cio nes uni ver si tarias púb li cas de la Costa Ori en tal del Lago. Me todológi ca mente se con tex tu al izó den tro de un tipo de in ves ti ga ción descriptiva- correlacional, con diseño no ex peri men tal, de campo y tran sec cional. La po bla ción es tuvo con for mada por 132 pro fe sores de las uni ver si dades púb li cas de la Costa Ori en tal del Lago que reali zan y hacen po si ble la com peti tividad de las uni ver si dades a través de in ves ti ga cio nes. Se re al izó un muestreo prob abilís tico si endo el ta maño de la mues tra es trati fi cada ex traída de 57 pro fe sores. Se con cluye que la uni ver si dad para man tenerse en com pe ten cia, y así po der lid erar el seg mento de mer cado donde se en cuen tra in mersa y luego ex pandirlo a nuevos mer ca dos, re sulta conveni ente la apli ca ción de un proceso de me jo ramiento con tinuo, apal ancán dose en la in no vación tec nológica. Abs tract This ar ti cle aims to ana lyze the re la tion ship be tween in no va tion and com peti tive ness in pub lic uni ver sity in sti tu tions on the East Lake Coast. Meth od ol ogi cally, it is con tex tu al ized in descriptive- correlational type re search with a non- experimental, cross- sectional, field de sign. The popu la tion con sisted of 132 teach ers at pub lic uni ver si ties on the East Lake Coast that create and en able the com peti tive ness of uni ver si ties through re search. A prob abil is tic sam pling size was made; the size of the strati fied sam ple was ex tracted from 57 teach ers. Con clu sions are that for the uni ver sity to stay com peti tive, lead the mar ket seg ment in which it is im mersed then ex pand into new mar kets, the ap pli ca tion of a pro cess of con tinu ous im prove ment is conven ient, lev er ag ing with tech no logi cal in no va tion.