Empresa responsable como herramienta en la gestión social / Responsible Company as a Management Tool - Caridad, Migdalia; Castellano, María Isabel; Salazar Llamarte, Carmen (Impacto Científico)
Re su men Par tien do de que la so cie dad ac tual re cla ma a las em pre sas pri va das su rol de dar mues tra de la ob ser van cia en su de sem pe ño de va lo res como la trans pa ren cia en los pro ce sos que es tén aso cia dos con el bie nes tar co lec ti vo, y una he rra mien ta para lo grar este pro pó si to es la res ponda bi li dad, la pre sen te in ves ti ga ción se plan tea como ob je ti vo ca rac te ri zar la em pre sa res pon dable en su ges tión de ente res pon sa ble so cial men te. La po bla ción es tu vo cons ti tui da por 50 geren tes de em pre sas que cuen tan con uni da des cor po ra ti vas de Res pon sa bi li dad So cial. El tra bajo está sus ten ta do en un es tu dio cuan ti ta ti vo, des crip ti vo. En tre los prin ci pa les re sul ta dos desta ca que el 27.72% de los in for man tes siem pre pro mo cio na el po der de la co mu ni dad a fin de poder los in ser tar en el pro ce so de toma de de ci sio nes cuan do de eje cu ción de pro yec tos so cia les se tra te, ape nas el 17.98% in di ca que siem pre se cum ple con la pro mo ción de la voz ciu da da na y solo el 5.43% bus ca me jo rar la re la ción res pon da ble. Se ob tu vo que el con cep to y ope ra cio na liza ción de di cho tér mi no se aso cie a dar y exi gir cuen ta de re sul ta dos al din tor no y entor no de ma ne ra pe rió di ca y sis te má ti ca, así como ve lar por los in te re ses de la or ga ni za ción per so nal y los clien tes, sin pre ver en el pro ce so la so cia li za ción de la in for ma ción con la co mu ni dad. Como con clu sión se es ta ble ce la ne ce si dad de au di to rías pe rió di cas y di fu sión de in forma ción de mane ra ex plí ci ta a tra vés de me dios al al can ce de la ciu da da nía, con in te rés de lo grar la trans pa rencia en la ges tión del go bier no cor po ra ti vo re la cio na da con pro yec tos so cia les. Abs tract Given that today’s society demands that private companies play the role of giving an example of the observance of values in their performance, such as transparency in processes associated with collective welfare, a tool to achieve this is accountability. The aim of this research is to characterize the responsible company in terms of its management of a socially responsible entity. The population consisted of 50 managers of companies that have corporative social responsibility units. The work is supported by a quantitative, descriptive study. The principal results highlight that 27.72 % of the respondents always promoted the power of the community to insert itself in the decision-making process when implementing social projects. Only 17.98 % indicate that they always comply with promoting the citizen voice and only 5.43 % are seeking to improve the responsible relationship. It was found that the concept and operationalization of the term responsible enterprise is associated with giving and demanding accountability for results with the internal and external environments periodically and systematically, as well as watching out for the interests of the organization’s staff and customers without foreseeing the socialization of information with the community in the process. In conclusion, the study establishes the need for periodic audits and disseminating information explicitly through means available to the public, with interest in achieving transparency in the management of corporate governance, related to social projects.