Quitosano como coagulante en un sistema de flotación durante el tratamiento de aguas residuales de un matadero de aves / Chitosan as Coagulant in a Flotation System During the Treatment of Poultry Slaughterhouse Wastewater - Caldera, Yaxcelys; Gutiérrez, Edixón; Albarrán, Henyuri; Navarro, Pedro; Sánchez, Mayra (Impacto Científico)
Resumen El ob je ti vo de esta in ves ti ga ción fue deter mi nar la efi cien cia del qui to sa no como coa gulan te en un sis te ma de flo ta ción du ran te el tra ta mien to de aguas re si dua les de un ma ta de ro de aves (ARMA). Las mues tras de aguas re si dua les se re co lec ta ron a la en tra da de la uni dad de flo ta ción que in te gra el sis te ma de tra ta mien to de un ma ta de ro de aves ubi ca do en el es ta do Zu lia, Ve ne zue la. Se tra ba jó con una uni dad de flo ta ción por aire di suel to (DAF) con capa ci dad de 4 L en la cá ma ra de flo ta ción y 2 L en el tan que de pre su ri za ción. Se de ter mi na ron los pa ráme tros A y G, DQO, SST, SSV, co lor, tur bi dez y pH an tes y des pués del tra ta mien to, a pre sio nes de 30, 40 y 50 psi, va rian do los por cen ta jes de re cir cu la ción del efluen te en 30%, 40% y 50%, sin coa gu lan te y con la adi ción de 220 mg/L de qui to sa no. La con di ción de ope ra ción que arrojó me jo res re sul ta dos fue 40 psi y 40% de re cir cu la ción, con qui to sa no, re mo vien do 68,9%, 71,2%, 72,6%, 95,9% y 95,0% de A y G, SST, SSV, DQO y tur bi dez, res pec ti va men te. Los re sul tados de mos tra ron que el qui to sa no me jo ra la efi cien cia del sis te ma de DAF. Abs tract The objective of this investigation was to determine the effectiveness of chitosan as a coagulant in a flotation system for wastewater treatment from a poultry slaughterhouse (WPS). The wastewater samples were collected at the entrance of the flotation unit that integrates the treatment system for a poultry slaughterhouse located in the State of Zulia, Venezuela. The dissolved air flotation (DAF) unit used has a 4 L capacity in the float chamber and 2 L in the tank pressurization section The parameters O&G, COD, TSS, VSS, color, turbidity and pH before and after treatment were determined, for pressures of 30, 40 and 50 psi, varying percentages of recirculation of the effluent at 30%, 40% and 50%, without coagulant and with the addition of 220 mg/L of chitosan. At the operating condition of 40 psi and 40% recirculation, with chitosan, 68.9%, 71.2%, 72.6%, 95.9% and 95.0% of O&G, TSS, VSS, COD and turbidity were removed, respectively. Results showed that chitosan enhances efficiency of the DAF.