Decisiones financieras-contables a partir de técnicas e instrumentos financieros / Financial-Accounting Decisions Based on Financial Techniques And Instruments - Cherema, Norma; Rincón, Hilda; Faria, Roque (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación tuvo como objetivo identificar las técnicas e instrumentos utilizados en el análisis financiero-contable para la toma de decisiones en las cajas de ahorro en el municipio Cabimas, Venezuela. Fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional, de campo. Para la recolección de datos fueron diseñados un cuestionario de 41 ítems cuyas alternativas de respuestas fueron (5) siempre, (4) casi siempre, (3) algunas veces, (2) casi nunca y (1) nunca. El instrumento se validó a través del juicio de 8 expertos en el área, así como a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad de 0.94 y 0.98. Para la confiabilidad se empleó el método de las dos mitades y la corrección de Spearman Brown arrojando valores de 0.84 y 0.86. El procesamiento de los datos, se realizó mediante la medida de tendencia central y variabilidad. Los resultados muestran que con frecuencia se emplean los métodos vertical, horizontal, así comoratios o razones financieras; logrando de esta manera, tomar decisiones financieras-contables que contribuyen con el buen funcionamiento financiero. Abstract The objective of this research was to identify techniques and tools used infinancial and accounting analysis for decision-making in savings banks of the Cabimas Municipality, Venezuela. The study was of the descriptive type, with a non-experimental, cross-sectional, field design; it was substantiated by authors such as Perdomo, Block and Hirt, ZviBodie and Robert C. Merton, Brigham and Houston, Weston, Hitt, Ireland and Lawrence Gitman, Thompson and Strickland. For data collection, two questionnaires were designed with 41 items, whose alternative answers were: (5) always, (4) almost always, (3) sometimes, (2) almost never and (1) never. The instruments were validated through the judgment of 8 experts in the area, and using the alpha coefficient of Cronbach, obtain ingreliability coefficients of 0.94 and 0.98. For trustworthiness, the two-halves method was used with the Spearman Brown correction, producing values of 0.84 and 0.86. The data were processed by means of the central tendency and variability. Results show that frequently, vertical and horizontal methods are used, as well as ratios or financial ratios, thereby achieving that financial-accounting decisions are taken, which contribute to good financial operation.