Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
En el presente número se conjugan artículos científicos de las diferentes áreas de las ciencias, con diversidad de temáticas todas de alta trascendencia para los retos por enfrentar en el quehacer científico de nuestra comunidad universitaria. En el primero de los artículos presentados en esta edición Marisol Cuicas, Carlos García, Joseabel Cegarra e Ylse Durán en su trabajo “Programa especial para técnicos superiores en informática o computación (PETSIC)” diseñaron un proyecto académico denominado: programa especial para técnicos superiores en informática o computación (PETSIC), el cual viene a dar respuesta a las necesidades de formación docente de estos profesionales, permitiéndoles obtener el título de Licenciado en Educación: Mención Informática. Casilda Andrade, Rubén Araujo, Caterina Clemenza y Pedro Ramírez en su artículo “Indicadores de gestión de la calidad en el sistema de archivo de información de la Universidad del Zulia” enfocan su discusión sobre los indicadores de gestión de calidad que puedan emplearse en el Sistema de Archivo la Universidad del Zulia (SAILUZ). En el siguiente artículo “Planificación estratégica de marketing en empresas del sector comercial” las investigadoras Blanca González, Andreína Rivero y Mariana Puche plantan como objetivo analizar la planificación estratégica de marketing en pequeñas y medianas empresas del sector comercial del municipio Cabimas. Otro trabajo interesante nos presentan Sunny Perozo, Zolange Lugo y Gustavo Cabrera, quienes hacen una aproximación teórica al estudio del potencial intelectual (PI) en las instituciones de educación superior (IES); abordando los elementos que comprenden al capital intelectual (CI) y tomarlos en cuenta para hacer una crítica y una propuesta conceptual del PI. La profesora Karelys Mota discurre sobre las estrategias mediacionales socializadoras en el aprendizaje de las matemáticas, cuyo objetivo fue analizar las estrategias mediacionales de enseñanza en el aprendizaje de las matemáticas, en tal sentido, primeramente, define las estrategias mediacionales, y posteriormente las etapas del aprendizaje significativo. También se cuenta con el artículo de Calixto Hernández y Ana Teresa Prieto donde se hace una revisión y reflexión teórica sobre la calidad de servicio como base para el desarrollo de la competitividad empresarial, cuyo objetivo principal es incursionar sobre las diferentes acepciones del término calidad y su relación con el desarrollo de fuentes competitivas. Asimismo este artículo ofrece una serie de elementos conceptuales y teóricos que determinan la importancia de la calidad del servicio como factor de competitividad en el mundo empresarial. En el siguiente artículo “Software libre como recurso en el ámbito de trabajo dentro de los grupos de investigación Núcleo LUZ-COL”, los investigadores Nairoby Namías, Dubisay Morales, Fernando Penoth y Mayelys Rodríguez plantean como objetivo evaluar el software libre como herramienta para los grupos de investigación en la Universidad del Zulia Núcleo COL. Los docentes investigadores de la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago, Myriam Sánchez, Mary Ordoñez, José Burgos y Agustín Del Moral, presentan su artículo titulado “La acción comunicativa e interacción didáctica en la Universidad del Zulia, caso: Núcleo LUZ-COL” quienes se enfocan en plantear la interacción docente-alumno como una actividad relacionada con la enseñanza, al mismo tiempo trata a la acción comunicativa como un proceso continuo que se desarrolla sobre la plataforma que ofrece la comunidad educativa, facilitando el logro de las metas académicas propuestas, además ofrece un enfoque epistemológico basado en una visión positivista cuantitativa sobre la dinámica interactiva y didáctica entre el docente y el alumno, cuya vinculación en función del acto didáctico de enseñar y aprender se da simultáneamente entre los actores del proceso educativo. Asimismo se presenta el artículo de José Luís Díaz, titulado: “Cultura organizacional y comunicación gerencial en las universidades públicas” donde se tiene como finalidad determinar la relación entre la cultura organizacional y la comunicación gerencial en las universidades públicas de la Costa Oriental del Lago. Otro trabajo nos presentan María Pérez y Jelvis Chirinos quienes hacen un aná- lisis sobre el método de diagnóstico de fallas en el sistema de levantamiento artificial por bombeo de cavidad progresiva. Se finaliza la presente edición con el artículo de Reinaldo Medina titulado “Responsabilidad social como estrategia para el fortalecimiento de la imagen corporativa en el sector universitario”, quien tiene como objetivo analizar la responsabilidad social como estrategia para el fortalecimiento de la identifica corporativa en el sector universitario, específicamente en el programa Administración.