Control interno en la Universidad Pública Venezolana. Caso Universidad del Zulia (LUZ) / Internal Control in Venezuelan Public Universities. Case Study: University of Zulia - Contreras, Fredy; Diaz-Barros, Jazmin (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de la presente investigación es analizar el control interno en la administración financiera de la Universidad del Zulia (LUZ). La metodología es descriptiva con un diseño no experimental, transeccional, de campo. La población esta constituida por las veintiocho (28) dependencias de la administración desconcentrada. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, la confiabilidad se calculó por el coeficiente de Cronbach, resultando un índice de 0.933. Se encontró que en las dependencias de LUZ, se aplican básicamente los controles a priori y concurrente, no así el control a posterior, en el cual se observó cierta dificultad en la aplicación. Adicionalmente, falta supervisión para el cumplimiento de normas y procedimientos, de conciliaciones periódicas entre los departamentos, para medir la efectividad de los resultados y de toma de medidas correctivas. Igualmente, ausencia de retroalimentación de los entes superiores. Se concluye que el control interno, no presenta el grado de cumplimiento requerido por la institución, con lo cual se desaprovecha no solo la oportunidad de mejorar procesos y aumentar la eficiencia organizacional, sino, incluso el controlar de mejor manera los recursos presupuestarios y financieros de la gestión universitaria. Abstract The objective of this research is to analyze internal control in financial management at the University of Zulia (LUZ). The methodology is descriptive with a non-experimental, cross-sectional field design. The population consists of twenty-eight (28) decentralized administrative units. The survey was used as a data collection technique; its reliability was calculated using the Cronbach coefficient, resulting in a rate of 0.933. It was found that, in the dependencies of LUZ, basically, a priori and concurrent controls are applied; however, difficulty was noted in applying posterior or feedback control. Additionally, there is a lack of supervision regarding compliance with norms and procedures and periodic inter-departmental reconciliations to measure the effectiveness of the results and take corrective measures. Likewise, the absence of feedback from higher authorities was noted. Conclusions are that internal control does not have the degree of compliance required by the nstitution. In this situation, the institution cannot take advantage of either the opportunity to improve processes and increase organizational efficiency or even to better control the budgetary and financial resources for university management.