Estrategias en la enseñanza de las prácticas profesionales: semillero de emprendedores / Teaching Strategies for Professional Practices: Seedbed for Entrepreneurs - Nava Matheus, Oscar; Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2020)
Resumen La presente investigación se dirigió a describir las estrategias para la enseñanza de las prácticas profesionales como instrumento generador de profesionales emprendedores para la transformación del país. El estudio fue descriptivo documental, con diseño documental bibliográfico. Se emplearon fuentes documentales, utilizando como instrumento el fólder. Los documentos recopilados fueron interpretados con análisis de contenido. Los resultados indicaron que los contenidos programáticos deben enfocarse en la formación en valores y consolidación de una conciencia emprendedora en la población universitaria, mientras que los contenidos específicos deben abarcar desde las nociones de estado en el estímulo de los nóveles profesionales hasta la normativa en dicha materia. Son esenciales los recursos docentes e instruccionales para promover la discusión de la temática objeto de estudio. Se describen estrategias de aprendizaje enfocadas en los encuentros universitarios, actividades para los docentes y estudiantes, desarrollo de módulos educativos universitarios, concursos, actividades de teatro, así como la generación de ideas creativas por parte de los estudiantes. Se concluye la importancia de los medios institucionales, de la relación entre las empresas privadas y las instituciones universitarias para la acción conjunta en materia de enseñanza de las prácticas profesionales como instrumento generador de profesionales emprendedores para la transformación del país. Abstract This research was conducted to describe strategies for teaching professional practice as an instrument for generating enterprising professionals to transform the country. The study was descriptive and documentary with a documentary literature design. Documentary sources were employed, using the folder as a data collection instrument; the collected documents were interpreted by content analysis. Results indicated that the program contents should focus on values ??training and consolidating an entrepreneurial awareness in the university population, while specific contents should range from notions of state in encouraging young professionals to regulations regarding this matter. Teaching and instructional resources are essential for promoting discussion of the topic under study. Learning strategies are described, focused on university encounters, activities for teachers and students, development of university educational modules, contests, drama activities, as well as creative ideas from the students. Conclusions reveal the importance of institutional media and the relationship between private companies and university institutions for joint action in teaching professional practice as an instrument for generating enterprising professionals to transform the country.