Metas de los estudiantes del Programa Ingeniería, Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia / Engineering Program Students’ Goals at the University of Zulia, East Lake Coast Campus - Fernández, Mariana; Zambrano, Egilde; Ferrer, Sonia; Moncada, Ana (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de este trabajo es identificar las metas de los estudiantes del último bienio del Programa de Ingeniería en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, durante los periodos académicos 1° y 2° 2008, considerando que las metas representan, como señala Coon (1998), el fin último de toda acción motivada y dirigida de comportamientos. Este objetivo pertenece al proyecto de investigación Motivación al Logro de los estudiantes del Programa de Ingeniería del Núcleo LUZ-COL, desarrollado por el Centro de Orientación del Núcleo a partir de la ejecución del Programa de Orientación: Habilidades y Talentos para enfrentar con éxito las oportunidades y exigencias del mercado laboral, dirigido a los estudiantes próximos a egresar. Para desarrollarlo se sustentó en la Teoría de las motivaciones sociales de McClelland (1961) y Romero García (1991), así como en la teoría de establecimiento de metas de Locke (1968). En cuanto a la metodología, esta investigación es de tipo no experimental, expost facto, transeccional descriptiva y de campo. En el tratamiento de los datos se emplearon técnicas cualitativas para establecer las categorías emergentes de las respuestas a los diferentes cuestionarios, y luego se determinaron los porcentajes correspondientes a cada una. Los resultados obtenidos permiten concluir que en el grupo estudiado, la motivación de logro ocupa el primer lugar, seguida de la motivación de afiliación, mientras que no se observaron datos significativos para la motivación de poder. Abstract The purpose of this research was to identify the goals of students in the last two years of the Engineering Program at the University of Zulia, East Lake Coast Campus, during the first and second academic periods, 2008, considering that goals represent, as Coon (1998) points out, the ultimate aim of any motivated and directed behavioral action. This objective belongs to the research project Engineering Program Students’ Motivation for Success at the LUZ-COL campus, developed by its Counseling Center as part of the counseling program, Abilities and Talents for Successfully Facing Labor Market Opportunities and Demands, directed to senior students. The research project was based on Social Motivation Theory by McClelland (1961) and Romero García (1991), as well as Goals Establishment Theory by Locke (1968). Regarding methodology, it was non-experimental, ex-post-facto, transsectional, descriptive, field research. Data was studied using qualitative techniques to establish categories emerging from responses to several questionnaires; then, percentages were determined for each one. Results permit concluding that, in the group studied, motivation for success occupies first place, followed by motivation for affiliation, while there were no significant data related to motivation for power.