Modelo de perforación alternativo para la recuperación de reservas remanentes / Alternative Drilling Model for the Recovery of Remaining Reserves - Salas, Lubly; Camargo, Gustavo; Chirinos, Jelvis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente articulo propone la aplicación del modelo de perforación alternativo “Camisa cementada con hoyo de producción reducido” para la recuperación de reservas remanentes del yacimiento BACH-01 de la unidad de explotación Lagunillas Lago. Se utilizó una investigación del tipo Proyectiva. Con su diseño mixto documental y descriptivo. Se trabajó con una población y muestra representativa de 12 pozos pertenecientes al yacimiento BACH-01, ubicado en las áreas operacionales del Campo Costanero Bolívar, utilizando ciertos criterios descritos en la investigación que permitió una selección exacta de los pozos candidatos para la implementación del modelo de perforación alternativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron la observación directa, la revisión documental y la entrevista no estructurada. Identificando las características geológicas y petrofísicas del yacimiento, el análisis del modelo de perforación Radio Corto actualmente utilizado y la clasificación de los criterios de selección que deben existir para la aplicación del modelo alternativo, elaborando una propuesta para la aplicación del modelo de perforación camisa cementada con hoyo de producción reducido en los casos donde el radio corto no pueda ser aplicable, y así permitir el mayor recobro de las reservas remanentes de hidrocarburos en el yacimiento. Abstract This article proposes applying the alternative drilling model of "cemented sleeve with reduced pit production" for recovering the remaining reserves of the BACH-01 deposit in the Lagunillas Lake operating unit. Research was of the projective type with a mixed documentary and descriptive design. The study worked with a representative sample population of 12 wells belonging to the BACH-01 reservoir, located in operational areas of the Campo Costanera Bolivar (Coastal Bolivar Camp), using certain criteria described in the investigation that led to a precise selection of candidate wells for implementing thealternative drilling model. Data collection instruments were direct observation, document review and the unstructured interview. Identification of the geological and petrophysical characteristics of the reservoir, analysis of the short radius drilling model currently used and classification of the selection criteria that must exist in order to implement the new model were performed, developing a proposal to implement the cemented sleeve drilling model with reduced pit production in cases where the short radius cannot be applied, and thus allow for greater recovery of the remaining oil reserves in the reservoir.