Incumplimiento de deberes formales en materia de impuesto al valor agregado y clausura de establecimientos / Lack of Compliance with Formal Duties in Matters of Value Added Tax and the Closing of Establishments - Navas Matheus, Oscar; Bermúdez, Aleida; Silvestri, Carlos (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de esta investigación fue describir la relación que existe entre el incumplimiento de los deberes formales en materia de Impuesto al Valor Agregado y la clausura de establecimientos en Venezuela. La investigación se consideró importante dado que en ella se describen las sanciones aplicables a los contribuyentes del Impuesto al Valor Agregado, y que pueden ser utilizadas como mecanismo de cautela por parte de los mismos. Para sustentar esta investigación se tomó como base teórica el conjunto de normas que rigen el sistema tributario venezolano, específicamente en materia de Impuesto al Valor Agregado; adicional a ello se utilizó como referencia diferentes textos relativos al tema objeto de investigación. De allí que la metodología utilizada sea de tipo documental y descriptiva. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten conocer la existencia de la sanción de clausura temporal del establecimiento prevista en los artículos 101 y 102 del Código Orgánico Tributario como pena ante el incumplimiento de las formalidades en los libros de compra y venta, así como en la emisión de facturas. Abstract The objective of this research was to describe the relationship between the lack of compliance with formal duties regarding Value Added Tax and the closure of establishments in Venezuela. The research was considered important because it describes the sanctions applicable to Value Added Tax taxpayers and can be used as a cautionary mechanism for them. To support this research, the Venezuelan taxation laws were taken as the theoretical basis, specifically in the value added tax area; furthermore, different texts relating to the subject under investigation were also used. The methodology was documentary and descriptive. Results make it possible to be aware of the existence of sanctions by temporary closure of the establishment foreseen in articles 101 and 102 of the Organic Tributary Code as a penalty for failure to comply with formalities in sales ledgers, as well as in the issuance of bills.